当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心要闻

中心要闻

华东环保督查中心举办《中国共产党纪律处分条例》专题讲座

时间:2017-06-30

        

为了开展好党风廉政教育月活动,推动全面从严治党向纵深发展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,华东环保督查中心于621日邀请省级机关纪工委副书记李万高同志就《中国共产党纪律处分条例》给全体党员干部作了专题辅导讲座。中心党组成员、副主任、机关党委书记杨永康同志主持了专题讲座。

李万高在讲座中,阐述了《中国共产党纪律处分条例》在党的规章制度中的地位,指出条例是维护党的章程和其他党内法规的制度保障,是严肃党的纪律和纯洁党的组织的有力武器,是保障党员民主权利和教育党员遵纪守法的重要途径,是党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规得以贯彻执行的重要保证;还讲述了条例的指导思想、原则和适用范围,详细讲解了纪律处分种类和纪律处分运用规则,重点介绍了条例中需要特别注意的条文。同时,结合多年来的一线办案经验,对照党的“六大纪律”,李万高书记列举了大量典型案例,指出了哪些违纪行为适合于党的纪律处分、哪些违纪行为在党的纪律处分的基础上需要移送检察机关作进一步的调查处理,用典型案例警示大家违纪违法行为给个人和家庭带来的不幸。

杨永康在总结时说,李万高书记的讲座,以案解纪,以纪释案,深入浅出,发人深省。他要求,中心全体党员干部要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,强化“四个意识”,不断提高拒腐防变的能力;结合《以案为鉴,警钟长鸣--环保系统违纪违法典型案例选编》,认真学习《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,对党纪国法要敬畏,始终把规矩纪律挺在前,自觉践行中央八项规定精神,抵制“四风”,规规矩矩做人,踏踏实实做事,努力塑造勤政廉洁的督查队伍形象。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部