当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

增强素养 提升能力 务实做好环境督查工作环保部第十期“学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训班”学习体会

时间:2017-08-01

    7月参加了第十期环保部“学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训班”,通过一周形式多样的学习,我对十八大以来,党的各项工作部署有了具体、深入、深刻的理解和体会,个人的思想状况得到理论指导,明显感觉精神上得到系统指点,收获颇多。

培训期间观看了警示教育视频片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》后感到苏联的这段历史对我党我国的发展有很好的警示作用。从中汲取深刻的历史教训,对我党的执政和国家的发展都有很好的教育示范作用。

    党的十八届六中全会,最重要的特殊意义体现在会议通过了两个重要的党的纲领性文件——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。一九八零年,党的十一届五中全会深刻总结历史经验特别是“文化大革命”的教训,制定了《关于党内政治生活的若干准则》,为拨乱反正、恢复和健全党内政治生活、推进党的建设发挥了重要作用。三十年来,新形势下党内政治生活状况总体是好的,但同时,新的形势和任务以及党内情况都发生了很大变化,党内政治生活也出现了一些突出问题。体现一些党员、干部包括高级干部,理想信念不坚定,对党不忠诚、纪律松弛等,个人主义、分散主义、自由主义、各自主义不同程度存在,四风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,甚至搞谋取权位等政治阴谋活动。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是在关键历史时期加强和规范党内政治生活、全面提高党的建设科学化水平重要的指导。《中国共产党党内监督条例(试行)》自2003年颁布施行,对加强党内监督、维护党的团结统一发挥了积极作用。同时随着形势任务发展变化,条例与新实践新要求不相适用的问题显现出来。党内面临的“四大考验”“四种危险”是长期的复杂的严峻的,重要的一条就是要完善规范、健全制度、扎紧制度的笼子。所以中央用了一次全会专题研究了这个问题,修订了党内监督条例。

    党的十八大以来,习近平总书记在许多重要会议、重要活动、重要场合发表的一系列重要讲话,为全党全国在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。总书记系列重要讲话涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,涵盖广泛、内容丰富。特别是关于生态文明建设建设的重要讲话、批示、指示精神,为建设生态文明和美丽中国提供了基本依据。

    一、明确方向,坚定信念。

    通过学习、思考,我受益匪浅。思想上更加坚定了自己的决心和信心,进一步把思想认识统一到党中央的部署和要求上来。作为一个环保人,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们要坚定信念,要按照十八大提出的总体要求,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程中。在今后的工作中,我们每一个人的肩上都应该有一份重重的责任和担子,都要从我做起,为环保事业的发展,为生态文明的建设建言献策,贡献力量。

    二、增强素养,提升能力。

    提高理论素养十分必要,通过不断学习提高,为保持政治上的清醒和坚定打下坚实的思想基础,为观察、分析和认识问题提供锐利的思想武器,为做好各项工作奠定基本前提。提高理论素养,当前最重要的就是要用十八大精神和习近平总书记的系列讲话武装头脑。

一是对建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务有了更加准确地把握。总依据是社会主义初级阶段,总布局是“五位一体”,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这“三个总”的概括,提纲挈领、言简意赅。深刻领会和把握这个新概念,有助于我们准确理解中国特色社会主义的真谛和要义。我们要牢牢抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的同时,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。二是对如何推动科学发展有了新的更深刻的认识。推动科学发展,就要以经济结构战略性调整为主攻方向,加快转变经济发展方式,大力推进产业结构优化升级,大力推进创新驱动发展、大力推进城乡区域统筹协调发展、大力推进生态文明建设。三是更加深刻地体会到学习掌握科学运用马克思主义世界观和方法论是提升领导干部工作能力和水平的重要基础。坚持一切从实际出发,深入贯彻党的思想路线,把握事物的本来面目,了解并尊重事物发展变化的客观规律,做到实事求是。习近平总书记强调,“懂就是懂,不懂就是不懂,懂了就要努力创造条件去做,不懂就要抓紧时间学习研究弄懂,来不得半点含糊”,要增强战略思维、系统思维和整体思维,善于运用底线思维,坚持用唯物史观的基本立场思考问题、解决问题,推动各项事业发展。

    三、务实践行,有效做好环境督查工作。

    做为环保系统的一名党员,在新时期新形势下,团结在党的周围,以中央关于生态文明建设的各种方针政策为我们开展环保工作的行动指南。在新的历史时期需要积极探索环境保护新路。用生态文明的理念来看环境问题;要从宏观战略层面切入,搞好顶层设计,从生产、流通、分配、消费的再生产全过程入手,制定和完善环境经济政策,形成激励与约束并举的环境保护长效机制,探索走出环境保护新路。一段时期以来,我国经济社会发展付出了过大的资源环境代价。华东地区人口密集、经济总量大、污染物排放多,用占不足全国9%的国土面积生产了占全国40%的国内生产总值,排放了三分之一的污染物总量,环境压力特别巨大。2016年中央开展全国范围的环保中央督查,是中央深改组工作的亮点之一,也是环保系统工作探索的新路子,是新时期中心工作的新方向,搞好中央督查,任务重、压力大,社会影响力深远。我们要把十八大以来的重要精神和总书记的重要讲话转化到具体督查工作中,把中央的精神层层传递下去,要不断探索实践,用党员标准严格要求自己,更好履职尽责,促进各省的环境保护工作,为逐步改善我国的环境质量贡献自己的一份力量。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部