当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

践行两学一做,做合格党员

时间:2017-07-06

第五支部重视党建工作,在中央督查的责任压力特别大的情况下,一直不放松党员同志的思想教育工作。紧紧围绕中心党委的工作部署,坚持各种学习教育活动。严肃的党内政治生活,加强党内监督,前后监督执纪,保持队伍端正的作风建设。处室工作气氛和谐,员工工作积极性高,保持着积极昂扬的工作干劲和韧性,完成任务成绩突出,出现了许多可歌可泣的感人小故事。大家真正做到了坚守环保一线岗位,爱岗敬业、履职尽责。

沃飞同志,从2015年的河北省中央环保督查的试点开始,每一批督查工作都全程参与。从最早的部里督查设计、培训和工作方法探索,到后来的三批中央督查,他一直在督查组担任重要的协调工作。中央督查间隙,部里的各种紧急任务他都用于担当,如2016年杭州G20峰会保障,2017年第一季度京津冀大气污染保障。碰巧的是,这几次的重要工作时间都特别长,都是一个多月时间连续工作,不分周末节假,而且夜间暗查是家常便饭。今年五一节前,第四批安徽中央督查启动了。沃飞将不满三岁的孩子匆匆送回老家,继续以饱满的热情投入到安徽的工作,微信的朋友圈里,他发了一条消息“掸去旧征程,整理新行囊,奔赴另一个战场。来回日行千里,把儿子骗回老家,孩子,爸爸不是去赚钱,也不是去扬名,只是为了你们下一代有个更好的生活环境。”这条消息看着令人动容,在我们同事的圈里瞬间刷爆,关注和评论一片。

姜栋栋同志,2013年底确诊为甲状腺右叶乳头状癌,2014117日在江苏省人民医院行双侧甲状腺全切除术。手术过程中病理检查发现癌细胞已向颈部淋巴结转移,从此长期服药,每隔一段时间还需进行化疗。可是每次治疗后他都是带病工作,每一年的出差都不少于150天。中心的每一项重要业务工作,他都没有缺席。2016年,中心的重点工作从开始转向中央环保督查后,进驻前是一星期半个月的不定期到各省暗查收集线索,正式入驻后是一个多月的常时间高强度的连续作战。2016年江苏省和上海市中央环保督察、G20峰会环境质量保障,每次他都没有比其他同志少干一天。今年3月,复查发现颈部淋巴结出现积液现象,休养不好很可能需要再次进行手术。在医生一再嘱咐静养休息的情况下,他还是依然带病坚持,随着大部队一同奔赴安徽省中央环保督察的最前线。他所负责的暗访组工作,常常白天查现场,夜里整理线索材料,三天两头都是加班到深夜两三点。

 佘进到中心工作五年了,他的孩子也不到五岁。这五年他外出工作的时间最长,在处里总是数一数二。小孩的童年时光他缺席了一大半。他的爱人在外企工作,孩子也是母亲一个人帮着看,老人或者小孩有个头疼脑热的,他一点忙也帮不上。这两年南京市儿童医院搬迁到在我们单位隔壁,这倒成了单位员工的大福利,孩子看病近了,开药方便了,出差在外的时候,孩子的小毛病还能找个在家的同事帮忙开点药,也算对家里尽一点责任了。

薛欢同志的孩子才两岁,哺乳期一过就立马加入到出差队伍中,作为一名女同志,和男同志一样跑现场、做笔录,收集线索,讨论方案。已经连续参加了江苏省和安徽省的两次中央环保督察工作,从前期准备阶段开始就连续出差,进驻阶段负责综合组的个别谈话记录以及现场组的调查取证,工作一丝不苟,认真负责。她说参加中央环保督察需要有高度的责任心,坚持不懈的恒心和认真细致的专业心,正是具备这种精神状态才能确保又好又快的完成各项工作任务。由于工作性质,出差多,任务多,时间长,在她参加江苏省中央环保督察时期,她的爱人参与G20峰会的重要保障工作,孩子完全交给老人,职能偶尔通过视频看看小孩,不出几天,孩子都产生了陌生感,对于一个两岁孩子的母亲而言,实属不易。

由于长期的出差,坐车时间长,饮食和作息时间都很不规律,到现场检查都是往最脏的地方钻。这几年我们处三个同志先后查出甲状腺方面的疾病,情况最严重的是姜栋栋,他是双侧甲状腺全切除,长期服药。其次是李浩,也切除了半侧甲状腺。薛欢同志也查出甲状腺方面疾病,可能随时面临手术。但是他们依然投身于中心的环保事业中,高强度的出差。中心的工作任务重,时间紧,常常要连续工作二三十天,休息日也没有保障,正是由于对工作认真负责的态度,为中国环保事业奋斗的决心和信心,使得他们克服重重困难,在自己的岗位上发光发热。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部