当前位置:首页 > 华东要情 > 上海市

上海市

应勇要求确保整改到位,严格落实追责,绝不能为片面追求GDP放松环保

时间:2017-05-09

本报讯(记者 孟群舒)市委、市政府昨天上午召开上海市中央环保督察整改工作领导小组扩大会议,贯彻落实党中央、国务院关于环保督察的重要决策部署,按照中央第二环保督察组的要求,进一步部署落实环保督察整改工作。市委副书记、市长、领导小组组长应勇指出,要全面贯彻新发展理念、特别是绿色发展的要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全力以赴抓好中央环保督察整改,进一步提高上海环保工作水平,努力做到经济生态两手抓、青山金山长相依,向中央和全市人民交出负责任的、合格的答卷。

副市长陈寅出席会议并就落实中央环保督察整改工作作部署。

要充分认识环境保护的极端重要性,充分认识做好环保督察整改工作是重大政治任务、重大民生工程。应勇指出,要清醒地看到,生态环境仍是影响上海整体发展的突出短板,与党中央、国务院的要求相比,上海的环保工作还存在较大差距。重发展、轻环保的思想依然存在;工作中有放松要求、降低标准的现象;部分环保项目抓得不够紧,进度滞后;环保执法存在偏软偏弱、不敢碰硬的问题;及时发现问题的能力也有待进一步加强。

要认真对照中央环保督察开出的诊断书,变触动行动,以落实环保督察整改为重要契机,进一步压实责任、严守底线,以更大气力、更高标准、更严要求,做好环境保护工作。

应勇指出,抓好督察整改是当前上海环保工作的重中之重。要结合完成第六轮环保三年行动计划,结合实施大气十条水十条土十条,结合五违四必区域环境综合整治、城乡中小河道综合整治,狠抓督察整改。要严格按照条条有整改、件件有着落的要求,全面落实整改方案,确保整治一项、核查一项、到位一项。在整改中,要不打折扣,举一反三,能快则快,并着力建立长效管理机制。既要确保整改到位,也要严格落实追责。要狠抓产业项目准入,上海绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济一时的发展,绝不能为片面追求GDP而放松对环境保护的要求。对列入清单的违法违规项目,整改要全覆盖、不留死角。对要引进的新项目,市里要在布局上把好关,区里要在准入尤其是环保准入上把好关。要狠抓标准提高,上海的地方标准应严于国标,并努力向世界先进水平看齐。要立即整改降低标准的问题,完善标准体系,并严格执行。要狠抓环保基础设施建设,提升处置能力,完善设施体系,着力解决水环境治理设施建设滞后、垃圾处置能力不足等问题,加快建设生态廊道等绿色基础设施。要狠抓依法严管,铁腕执法,真正使执法成为杀手锏,要强化联合执法、联合惩治,加强行刑衔接。要狠抓环保监督机制建设,提升基层队伍能力,更多运用信息技术手段,确保及时发现问题。要认真学习借鉴中央环保督察模式,尽快出台本市环保督察实施方案。

应勇强调,各区、各有关部门和单位要始终保持强烈的责任意识、担当意识,把环保督察整改工作做深、做细、做实,确保整改落到实处、改出实效。要强化责任落实,主要领导要亲自抓、负总责,责任部门要齐抓共管,形成合力。要强化整改督查,加强过程督查、结果督查、重点督查。要坚持信息公开,及时向社会公开整改方案和整改落实情况,主动接受社会和群众的监督。


(摘自54《解放日报》)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部