当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

加大“263”专项行动推进力度,省政府明确七点要求!

时间:2017-06-20
“两减六治三提升”专项行动(以下简称“263”专项行动)启动以来,各级各部门认真贯彻省委、省政府决策部署,积极采取措施,集中力量解决了一批突出环境问题,取得了积极成效。但随着工作的不断推进,部分地区和部门还存在思想认识不到位、组织推进体系不到位、责任落实不到位的现象,对“263”专项行动的深入开展造成影响。
近日,李强书记作出批示:各地、各部门深刻认清生态环境的重要性,牢固树立“四个意识”,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以铁的决心和意志深入推进“263”环境整治专项行动。
吴政隆代省长批示要求举一反三抓好我省生态文明建设和“263”行动。为贯彻落实省委、省政府主要领导指示精神,进一步加大“263”专项行动推进力度,确保完成年度目标任务,省政府办公厅明确了七点要求: 

1、充分认识开展“263”专项行动的重要意义
    要求各级领导干部既要“挂帅”,更要“出征”,主要领导要亲自研究、亲自部署,每月定期听取汇报并进行督查。分管领导要亲力亲为,抓部署、抓协调、抓督办,每周调度工作推进情况,确保专项行动各项任务落到实处、取得实效。
 
2、确保完成年度目标任务
    对11个专项工作方案进行再细化、再分解,工作项目化、项目目标化、目标责任化,倒排时间节点,狠抓关键环节,进一步加大对指标完成情况、整体推进情况、政策制度创新情况以及存在问题等主要工作的调度力度,确保“减煤”超过千万、“减化”任务敲实、“六治”取得实效、“提升”发挥效应,确保完成今年的年度目标任务。
 
3、进一步强化工作落实
    进一步明确各级地方政府是“263”专项行动的责任主体,要严格落实党政同责、一岗双责要求。各部门要严格按照“管发展的都必须管环保,管业务的都必须管治污”要求,主动尽职履责,加强检查指导,把开展专项行动与解决突出环境问题结合起来,对专项任务推进过程中遇到的突出矛盾和问题,有针对性的出台相应政策措施,建立长效机制,为专项行动顺利开展提供保障。
 
4、进一步完善专项行动曝光制度
    同时将江苏卫视“263在行动”栏目每周增加一次曝光节目播出,由每周曝光两次、回访两次调整为每周曝光3次(周一、周三、周五),省级不再制作和播出回访节目。从6月19日起,各设区市、县(市)及有条件的区,都应在本级电视台新闻频道时政新闻栏目开设“263在行动”专栏,每周播出曝光节目不少于3次,每次曝光不得少于三个点位。要突出问题导向,重点围绕环境敏感区域和环境问题突出、专项行动推进迟缓、群众投诉较多的地区组织暗访和曝光。
 
5、建立曝光问题问责制度
    建立曝光问题问责制度。要求各级纪检监察部门要积极参与专项行动,对省市县三级电视曝光节目反映的突出环境问题,启动问责机制,按照干部管理权限,综合运用多种问责方式,依法依规逐级实施问责,督促责任落实到位。
 
6、建立专项行动考核制度
    围绕“263”专项行动总体目标任务,制定考核办法和实施细则,考核结果作为党政领导班子和领导干部政绩考核的重要依据。
 
7、切实加强专项行动队伍建设
    各级“263”专项行动领导小组办公室要严格落实“集中办公、实体化运作”的要求,努力构建上下贯通、高效运转的组织推进体系。
 
(摘自江苏省环境保护宣传教育中心)
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部