当前位置:首页 > 华东要情 > 安徽省

安徽省

安徽省大气污染防治工作考核中 黄山市排名第一

时间:2017-06-19

    近日,省政府通报2016年度大气污染防治工作考核结果,16个城市中,黄山、六安、芜湖等级为优秀,阜阳、宿州为合格,其余城市为良好。其中,黄山市综合得分第一名

    凝心聚力,成绩喜人。2016年,在市委、市政府的坚强领导下,各地、各有关部门通力合作,真抓实干,全面推进大气污染防治各项工作,顺利完成G20峰会环境质量保障,提前超额完成黄标车和老旧车淘汰任务,严格落实秸秆禁烧和综合利用等措施,全市环境空气质量保持稳定并持续改善,大气污染防治工作取得了积极成效。2016年,黄山市空气优良天数355天,空气质量优良率达97.3%,继续在全省保持领先,较2015年上升2.6个百分点,其中达优天数226天,较2015年多25天;大气主要污染物PM10的年均值为45微克/立方米,PM2.5的年均值为28微克/立方米,低于省政府下达的PM10的年均值53微克/立方米年度控制目标任务和2015年同期水平,大气环境质量位列全省第一。

    强化组织领导,注重上层设计。2016年,黄山市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”等重要讲话精神,全面贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、《安徽省大气污染防治条例》和《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》,印发了《中共黄山市委黄山市人民政府关于进一步加强生态环境保护工作的意见》,成立了黄山市生态建设和环境保护工作领导小组,明确了各相关部门的大气污染防治等环境保护工作职责,构建起“党政同责,一岗双责”的环境保护领导体制和机制,为开展好大气污染防治工作提供了坚强的组织保障。

    强化真抓实干,注重工作落实。黄山市以G20峰会空气质量保障为契机,成立了工业、机动车、城市扬尘等5个专项整治小组开展大气污染集中整治。全面落实旬调度、月通报、季预警机制。高标准、高质量完成G20峰会环境质量保障工作。召开全市环境保护工作会议,将年度大气污染防治任务细化分解,层层压实。组织开展大气主要污染物减排,年度二氧化硫、氮氧化物总量削减任务全面完成。超额完成年度黄标车和老旧车淘汰,2016年共淘汰黄标车和老旧车11014辆,完成率为481%,其中黄标车3236辆,完成率为190%,进度位居全省第一。集中开展建筑工地扬尘、混凝土搅拌站、非煤矿山、燃煤锅炉以及企业VOC的整治等,完成年度的整治任务。深入推进秸秆禁烧和综合利用,全年没有一个秸秆焚烧火点被国家、省通报。据农业部门统计,全市2016年秸秆综合利用率81.5%,机械直接还田综合利用率超过50%。

    强化宣传引导,注重氛围营造。通过电视、广播、门户网站、微信等方式向社会发布每日空气质量信息。通过“六五”世界环境日加大对大气污染防治工作的宣传,依托绿色社区、绿色学校等载体,通过“七进”,即进机关、进单位、进校园、进社区、进企业、进乡村、进景区活动深入开展大气污染防治宣传报道,加强舆论引导。在黄山日报、中国黄山门户网站发布黄标车淘汰、烟花爆竹禁限放等大气污染防治内容;在中国黄山门户网站设置大气污染防治专栏,及时发布更新有关的政策要求及工作动态等,加大宣传力度。同时,在黄山电视台黄金时间段滚动播出大气污染防治宣传片,进一步提升广大民众的环保意识。


(摘自安徽省环境保护厅)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部