当前位置:首页 > 华东要情 > 安徽省

安徽省

亳州市积极推进环保督查平台建设

时间:2017-06-19


习近平总书记指出,督查是抓落实的重要手段,没有督查就没有落实。强调督查方法要有突破、有创新、有实效。为适应环保工作的新形势,亳州市坚持运用互联网思维,充分发挥“大数据”作用,积极谋划并实施市环保督查信息平台建设,有力提升了环保督查实效,促进了环保问题整改工作。

环保问题的发生地点分散,执法人员少,督查中可能存在人为干扰因素。针对环保问题督查难的实际,亳州市委主要负责同志亲自动手,统筹全市相关单位和专业技术公司精干力量,组织合力攻关,创新监督检查方式,开发了环保督查信息平台手机软件。目前,平台已上线运行,共分为领导关怀、综合查询、环保地图、现场督查、工作任务、“全民参与·环保风暴”等6个模块,实现了全程在线、精准监管,做到及时了解问题、全程跟踪问题整改进展情况。

一是加强非现场监管。对环保重点企业、重点问题和易反复隐患处安装监控摄像头,实时调取现场视频。近期已实现对中央环保督察组交办的问题和省环保督察组反馈问题的24小时在线监控全覆盖。通过非现场督查形式,弥补监管空档,实现视频远程监管的常态化。

二是提高现场监管能力。将全市重点环境问题由工作人员现场定位,以图标的形式呈现于电子地图上。点击每个图标,一方面可以直接了解该问题的基本情况,另一方面可以自动生成进入问题现场的导航路线。督查人员通过电子地图GPS定位系统和导航路线,不必打招呼,不需相关人员带路,就可直奔目标,深入现场,避免了外界因素的影响,增强了现场督查的客观性和真实性。

三是实现对环保问题办理的全程管控。对环保信访反映的每个问题,通过信息平台可以随时查看调查核实情况、整改措施、目前进展、档案资料是否齐全、是否销号等。同时,每个问题留有督查记载入口,对督查人员现场督查时签到、督查过程、签退的音频视频图片等进行记载,做到可检验、可追溯。

四是实现对“五车”和噪音等实时监控。在市数字城管监督指挥中心划出5个座席承担环保问题监测任务,对城区清扫车、洒水车、渣土车、商砼车、垃圾运输车等“五车”,工地裸露、道路扬尘、广场噪音等环保问题进行实时监控,实现环保督查信息平台与数字城管平台的有效融合对接。

五是实现对环保问题的广泛收集。学习和借鉴中央环保督察组的做法,亳州市坚持走群众路线,立足自查自纠,设计了“全民参与·环保风暴”模块,接收群众对发现的环保问题的举报,一经核实,将给予首位举报人100元的话费充值奖励,鼓励群众参与环保监督。截至目前,全市共接到环保反映问题300多件,形成了全市上下知晓、支持、参与、监督环保工作的良好氛围。

亳州市计划进一步发挥互联网的技术优势,根据工作实践中遇到的新情况、新问题,继续优化完善信息平台功能,不断拓展环保督查工作的广度和深度,建立环保工作长效机制。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部