当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

重视环境信访 增强群众获得感

时间:2017-08-04

环境信访反映了群众的呼声,信访工作的好坏直接关系到政府在群众中的形象。随着环保工作日益深入人心,人们的环保意识逐渐增强,维权意识不断提高,环境保护投诉渠道也越来越畅通,信访量逐渐上升,信访类型也成多样化趋势。

从近年来的信访数据和中央督察期间接访情况来看,目前环境信访呈现以下一些明显特点:信访量大、信访要求高、越级信访和重复信访明显增多,部分地区信访重复率达30%以上,许多重复信访跨度时间长,对群众切身利益伤害大。有关责任部门对群众反映的合理诉求解决不到位,严重损害了政府公信力。

群众信访不能及时有效解决有两方面的原因:一是环境纠纷定性定量难度大,部分污染损害不易定量,企业违法的取证成本高、难度大,部分企业夜间或者节假日排污,不定时排污,给环保取证造成了很大的困难;二是个别基层政府不履行承诺,失信于民,对信访工作不是真解决,或者是暂时解决,不是彻底解决。对一些小问题能放就放,能缓就缓,结果拖成了大问题。例如:某省级工业园区建成之初,就因偷排废气污水多年来不断收到周边群众投诉,2014年更是早央视新闻媒体曝光,企业偷排污水污染水源,村民被迫买纯净水;2016年中央督察组进驻期间,多次接到群众举报,该园区因偷排严重被中央环保督察点名通报;同年被环境保护部挂牌督办;2017年我中心对该园区督查期间,发现企业偷拍现象依然存在,群众投诉历时十数年,信访件堆积如山,从个别不法企业偷排到水体遭受严重污染,地方政府被通报约谈,“小问题”终于成了“大祸害”。

 群众利益无小事,新时期环境信访的特点和成因,以及环境保护工作的复杂决定了信访调处难度不断加大,有效解决群众环境信访问题,是做好新时期环境保护的重要环节。我们应该把解决群众的合理诉求作为信访工作的第一任务,切实增强人民群众的获得感:

一、高度重视初信初访。群众第一次上访的信件电话,要刻不容缓的受理,第一时间赶赴现场,第一时间予以调解,第一时间进行反馈;无法短时间解决的问题要及时说明情况,努力将环境信访解决在萌芽状态,有效减少重复上访和越级上访。

二、创新信访案件取证方式。充分运用无人机、监控摄像等先进技术,对案件嫌疑企业进行实时监察;同时发动周边群众,实施有奖举报,对排污单位进行实时监督,一旦发现排污行为及时上报,执法单位对此类实时举报要及时做出反应,固定违法证据。

三、基层政府对信访案件要“真解决”。解决信访环境问题不是仅仅对违法单位处罚了事,对严重的违法行为要从根子上解决问题,从产业布局、整体规划和排污单位的环保意识入手,管理手段与工程措施要同时加强,结合实际,“严管严治、边管边治”,能立即解决的问题立即解决,需要时间实施的措施认真谋划,逐步落实。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部