当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

生猪养殖污染整治需要打好部门“组合拳”

时间:2017-08-04

近期笔者参加了某地督察工作,发现该地区农业部门和环保部门在生猪养殖污染整治方面开展了大量工作,但水质却一直未得到有效改善,整治效果不尽如人意。对比国家畜禽养殖相关法律法规要求,笔者认为,这两个生猪养殖污染整治牵头部门在履职尽责上仍有不到位的地方。

《中华人民共和国畜牧法》第三十九条规定:“畜禽养殖场、养殖小区应当具备下列条件:养殖场、养殖小区兴办者应当将养殖场、养殖小区的名称、养殖地址、畜禽品种和养殖规模,向养殖场、养殖小区所在地县级人民政府畜牧兽医行政主管部门备案,取得畜禽标识代码。省级人民政府根据本行政区域畜牧业发展状况制定畜禽养殖场、养殖小区的规模标准和备案程序。”该地政府早在2014年就印发了《畜禽养殖场、养殖小区备案管理办法》,但截至20174月, 7298家存栏规模250头以上的生猪养殖场中,通过农业部门备案的仅2904家。农业部门作为牵头部门,备案工作不到位,导致生猪年出栏量长期底数不清,数据矛盾、不符合逻辑等现象比较普遍。有的养殖户存在上报整治任务时少报、争取补助资金时多报的情况。部分地区存在按需上报数据情况,导致整治任务底数不清,严重影响整治工作。

《中华人民共和国动物防疫法》第二十条规定:“兴办动物饲养场(养殖小区),应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请,并附具相关材料。经审查合格的,发给动物防疫条件合格证;不合格的,应当通知申请人并说明理由。”第七十七条规定:“违反本法规定,有下列行为之一的,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款:(一)兴办动物饲养场(养殖小区),未取得动物防疫条件合格证的。”截至20174月,7298家存栏规模250头以上的生猪养殖场中,取得动物防疫条件合格证的仅1953家,2013年以来农业部门仅对4家无证养殖场进行过5000元处罚。农业部门对未取得动物防疫条件合格证未依法履行法定职责,查处不力。

《畜禽规模养殖污染防治条例》第十二条规定:“新建、改建、扩建畜禽养殖场、养殖小区,应当符合畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,并进行环境影响评价。” 截至20174月,7298家存栏规模250头以上的生猪养殖场中,通过环保部门审批的仅1430家,通过环保部门验收的仅685家,环保手续不全、非法养殖情况较为普遍,已完成标准化改造的3900多家存栏规模250头以上的生猪养殖场也是手续不全,能做到达标排放或零排放的也仅1658家。环保部门对这部分手续不全的生猪养殖场长期缺乏有效监管。第二十二条规定:“畜禽养殖场、养殖小区应当定期将畜禽养殖品种、规模以及畜禽养殖废弃物的产生、排放和综合利用等情况,报县级人民政府环境保护主管部门备案。环境保护主管部门应当定期将备案情况抄送同级农牧主管部门。”据了解,该地环保部门并未开展生猪养殖场备案工作,相关养殖基数主要来自于同级农牧主管部门。

由此可知,农业部门未按照《中华人民共和国畜牧法》和《中华人民共和国动物防疫法》要求,对符合条件的生猪规模养殖场进行登记备案和发放动物防疫条件合格证,对不符合条件规模畜禽养殖场依法查处,部分已备案畜禽养殖场中也没有严格落实《中华人民共和国畜牧法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》中明确的污染治理要求,环保部门也未按照《畜禽规模养殖污染防治条例》等文件要求,在生猪养殖场标准化改造过程中落实环评工作要求,完善环保手续。

笔者认为,要做好生猪养殖污染整治,各部门必须各尽职责,履职到位,相互配合,打好部门“组合拳”,才能取得生猪养殖污染整治事半功倍的效果。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部