当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

强化执法监督 推进中小河道综合整治

时间:2017-08-04

《水十条》实施以来,随着地方水环境治理的各项措施落实,各地水环境有了很大改善,大江大河主干流和各地主要河流、断面的水质有了很大改变,但是目前不少地方城区和城乡接合部中小河道黑臭问题仍然十分突出,中小河道黑臭已成为水环境治理的短板,尽快消除中小河道黑臭,不仅是加强生态文明建设的必然要求,而且是城市建设的紧迫需要,也是人民群众的急切期盼。

中小河道黑臭整治是项系统工程,必须多管齐下、综合施策。如要截污纳管,从源头上解决河道污染问题;要沟通水系,提高水体自净能力;要实施河道整治工程,包括河道清淤、生态修复、绿化及配套措施等。为保障各项措施的落实必须强化执法监督,充分运用法律资源,突出严格执法,真正使执法监督成为水环境治理的“杀手锏”。

加强执法监督要注意以下几个方面的问题。一是有关部门要制定专项执法工作方案,开展综合执法。对检查中发现的向河道超标排放污染物、不正常使用污染物处理设施、采取逃避监管方式违法排污、在城镇排水与污水处理设施覆盖区域内未按规定将污水排放纳入城镇排水设施、在河道管理范围内擅自设置排水(污)口、在河道管理范围内倾倒废弃物等涉河违法行为进行依法查处。对于违法行为查处过程中发现的涉嫌构成犯罪依法应追究刑事责任的,移交司法机关。

二是应以“上下联动,专业联合、部门联治”为手段,加强协同联合,形成执法合力。水务、环保、交通、公安、城管等部门应完善执法协同工作机制和制度,推进联合执法、案件告知移送、工作协商、信息互通等工作方式的规范化和常态化。

三是应开展公众参与和社会监督,发挥人民群众的监督作用。在相关媒体上公告河长名单,在主要河道、湖泊显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。公民、法人或其他社会组织均有权对河道管理养护工作进行监督,并将发现的问题通过“12345”市民服务热线等信访渠道向有关部门反映,及时解决群众反映的水环境问题。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部