当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

服务小微企业,不等于放纵小散乱污

时间:2017-08-04

随着中央环保督察的开展,各地的环保工作力度不断加大,企业也面临了前所未有的压力。今年以来,钢铁、造纸、印染等等多个行业的原材料上涨,有人提出,这是环保风暴带来的小微企业“停产潮”引发的,更有甚者,认为政府这是在把支撑中国经济的小微企业逼上绝路。但事实恰恰与这种观点相反,近年来,政府在扶持小微企业发展上不断出台利好政策,环保部分作为政府的组成部门,也在多方面积极地为小微企业发展做好支持服务工作。

但服务和支持小微企业,并不等于放纵小散乱污,目前面临环保压力的小微企业大部分是前几年依靠政策支持,凭借银行贷款重复建设而成。其生存依靠的是节约环保等成本带来的价格优势。近几年这类企业由于缺乏技术门槛,多数处于产能过剩状态,企业盈利不足自然也没有资金实施环保改造,摆在他们面前的只有关停或是违法生产两条路。当环保部门加大执法力度堵住了违法生产的道路时,看起来就好像是在逼着这部分企业停产,但事实上,恰恰是企业的环境违法行为把自己带向了关门倒闭的绝境。如果环保部门对这样的小微企业“睁一只眼闭一只眼”,放纵他们继续违法生产,这不仅会对环境带来持续的污染,还会对环保达标企业的合法利益造成损害,形成“劣币驱逐良币”的局面,笔者认为,这才是对小微企业发展的真正伤害。

当然,我们也应当反思,对于小微企业,环保部门更多的是强调监管,而往往忽略了服务。政府对小微企业的管理,笔者认为应当是服务与监管并重。面对大众创业、万众创新的新形势,政府和环保部门在加强监管的同时,也要创新思维,转变意识,分类施治,做好对小微企业的服务工作。

对小微企业新上国家鼓励类项目,从立项、选址、审批、建设等方面政府应当提供全过程服务,环保部门在环保技术和政策等方面及早提供咨询服务和指导。当前小微企业普遍存在未批先投的问题,不应“一棒打死”。如慈溪市环保部门对符合环保准入条件且污染可控,能通过合理防控措施消除污染的未批先投项目,进行主动上门服务,指导企业整改和办理审批手续。

对现有不符合环保要求的小微企业,除了关停之外,也可以采取搬迁入园、升级改造等方式促进企业合法生产。对产业相对集聚的小微企业可以采取政府统一建设园区,集中生产、集中治污的模式。如温州市自2013年开展小微企业园建设以来,共规划建设小微企业园104个,面积约1455万平米,已竣工70个,竣工面积1200万平米,入驻企业1800余家,入驻面积830多万平米,新增工业产值208亿元。对于不具备搬迁入园条件的小微企业,也可以采取提供环保改造低息贷款等方式,帮助企业在资金缺乏的情况下及早进行环保设施升级改造。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部