当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

全民参与的环保,才是有生命力的环保

时间:2017-08-01

  “每个人都是雾霾的受害者 也是雾霾的制造者”,原环保部部长陈吉宁同志的讲话,依然言犹在耳。他用很短的一句话,讲出了一个很朴素的道理,环境污染问题的造成与每个人息息相关。每个人既是环境污染的制造者、也是受害者,解决环境问题同样也需要每个人的参与,每个人都应该是解决环境问题的参与者、贡献者。

   环境保护法明确规定: 一切单位和个人都有保护环境的义务。”“公民应当增强环保意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护的义务。” “公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。对政府、企业、公民的责任和义务进行了全方位、多层次要求。从这个意义来说,解决环保问题需要全民参与。

一、政府层面

很多同志都有一种传统的思想,认为“环保是环保局的事”。但是根据中国环境科学研究院2012年的一项研究,国家层面共有53项生态环境保护职能,环保部承担40%,其他9个部门承担60%。涉及环保部的21项职能,环保部独立承担的占52%,与其他部门交叉的占48%,也就是说国家层面的环境保护职能仅有11项由环保部门清晰、独立承担。大量的生态环境保护职能是由其他政府部门承担,这就需要我们各级政府及其组成部门按照“党政同责、一岗双责”原则,依法行政,共同参与,齐心协力抓环保。

二、企业层面

当前,企业的污染防治措施主体责任不落实是导致工业污染严重的最主要原因。据不完全统计,关于环境保护的法律法规、部门规章、污染排放标准等共有2000余项,其中绝大部分都是约束企业排污行为,所有的排污企业都应该严格执行法律法规要求。增强环保意识,承担社会责任。所有的企业必须接受法律的约束,反之,则会受到法律的严惩,甚至遭到社会的淘汰。

三、公民层面

全体公民都应该遵守环境保护法律法规,配合做好实施环境保护措施,比如采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护的义务;主动了解本地环境保护管理情况,履行自己对环境保护管理的知情权、参与权和监督权;将环保意识更好更快地转换为环保行动,对未履行环境保护职责的政府相关部门的失职行为、企业的违法行为积极监督和举报。这些点滴的小事都有利于推动环境状况的改善。

环境保护是一项复杂的系统工程,也是一项长期而艰巨的任务,必须由政府、企业、公民共同努力才能完成。人人为环境,环境为人人,环境保护工作只有在全民的广泛参与、支持和监督下,才有强大的生命力。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部