当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

建立第三方运营信用评价制度

时间:2017-07-17

污染源自动监控系统作为环保部门的重要监管手段,其重要性不言而喻。但目前有的在线监控设备还存在数据不真实、不完整的情况,还有的存在蓄意造假行为。

当前,大部分地方的在线监控设施均由企业出资委托第三方进行运维,为了保证数据真实性,笔者提出如下几点建议:

一是建立第三方运营信用评价制度。加强第三方运营市场信用制度建设,地方环保部门可以会同有关部门,参照《企业环境信用评价办法》,建立在线监控第三方运营管理企业信用管理体系。以在线监控设备维护效率、数据准确率、有无违法行为等指标作为参考,对运营公司实行信用等级划分。地方环保部门牵头对相关企业信用等级考核评估,建立第三方单位信用信息库,同时在新闻媒体上向社会公开。对于严重违反环境法律法规、为企业超标排放提供便利的,实行“黑名单”制度,吊销运营资质,迫使其退出第三方市场。

二是完善第三方运营长效管理机制。根据环境保护部《污染源自动监控设施运行管理办法》要求,地方环境保护部门负责本辖区污染源自动监控设施运行的监督管理。目前,虽然第三方运营长效管理机制在全国得到了推广,但考核体系仍不健全,仅有少数地区对第三方运营单位进行了考核。

三是进一步强化环境执法和刑事司法监管力度。地方环保、公安和司法等部门应建立部门联络员制度,形成互相配合、联合查案的工作机制。适时开展联合专项检查,严厉查处在线监控管理不规范和数据造假行为。对达到污染环境罪移送标准的,及时移送公安机关立案查处,倒逼第三方运营企业提高污染源在线监控设施规范化管理意识。

 四是加大基层环保业务培训,提升执法能力。抓住“两高”司法解释出台契机,认真学习相关法律法规,尤其要加强在线监控造假等内容的法律法规学习和交流。可以邀请专家对环保自动监控平台管理人员和现场执法人员进行技术指导,也可以邀请上级环保部门环境执法能手对现场检查要点进行剖析,切实提高基层环境监管人员现场执法能力。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部