当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

黑臭水体需要科学整治

时间:2017-07-17

国务院印发的《水污染防治行动计划》明确了城市黑臭水体治理目标及期限,即“直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体;地级及以上城市建成区2020年底前完成黑臭水体治理目标。”当前,各地的城市建成区都在积极开展黑臭水体的整治工作,但有些地方在黑臭河整治过程中,打造了所谓的水生态景观,但没有尊重生态环境的自然属性,导致不仅花费了巨额资金,而且整治的水体在一段时间后又恢复了黑臭。黑臭水体要如期消除,且整治后不发生反弹,笔者认为要做到以下几点。

一是整治需要把脉在前。城市黑臭水体的形成原因多样,有的是城市的截污治污设施建设滞后于开发建设,导致城市水体成为排污河;有的是城市管理存在欠缺,导致垃圾入河、污水入河;有的是城市水体自身生态流量不足,导致河流不流动,成为一团死水。针对不同的情况、不同的污染源,不同的现状,需要有针对性的整治方法,因此,在开展黑臭水体整治前,一定要把好脉,弄清楚导致城市水体黑臭的真实原因,方能对症下药。

二是科学编制整治方案。“水十条”已明确提出,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度。住房和城乡建设部等部门也印发了《城市黑臭水体整治工作指南》以及《城市黑臭水体整治——排水口、管道及检查井治理技术指南》,明确了技术路线和工作方法,这些技术储备为各地进行黑臭水体治理工作提供了明确指导。各地在编制黑臭水体整治方案时,要充分认识到黑臭水体整治是一项系统工程,必须用系统的综合方案解决问题,局部的、碎片化的工程和技术手段很难从根本上实现黑臭治理目标。

三是注重生态修复。有些城市将黑臭水体整治与打造河道景观同步进行的思路没有错,但在具体实施时却出现本末倒置,过于重视景观建设的面子工程。如用大理石和水泥浇筑河岸护坡,用白石灰和石块等将清淤后的河床硬化,这些举措破坏了原有的生态系统,水体彻底丧失了水质净化功能。因此要用生态理念去指导整治工作,尽最大可能用生态的办法建设生态,不能一味追求视觉上的美感,让河道减弱了自我修复功能。

四是建立长效机制。有些地方由于治理工程不到位,或者后期管理不到位,存在黑臭水体经整治后有水质反复情况,这需要有长期的监督和管护,不能验收了就意味着整治结束了。首先各地要把“河长制”落到实处,层层压实环保责任,其次是一定要以居民满意为黑臭水体治理成果的“验收”标准,让居民全过程参与黑臭水体的治理、评价等环节,监督黑臭水体整治成效,保障居民在黑臭水体治理中的知情权、参与权和监督权,最后要整合社会各方力量,切实调动群众热情,对整治完成的河流全面加强管护,让其休养生息。地方政府在黑臭水体整治中一定要强化管理制度建设,建立长效机制,严防黑臭水体反弹。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部