当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

对北方农村饮用水安全的思考

时间:2017-07-17

近日,笔者参加了北方某市地下水污染问题的调查,对媒体反映的环境污染问题进行了现场检查,通过检查,对该市农村浅层地下水污染情况有了直观了解,也对北方农村饮用水安全有了更深刻的认识。

地下水是中国很多地区重要的水源地,饮用、生活、生产很多都来源于地下水的开采。尤其在北方的很多城市,缺水较为严重,降雨、河流径流补给进入到地下,形成了地下水水源,其中深层的地下水,多是在长期的历史过程形成。这些地下水成为了北方城市重要的水源。对地下水的开采从浅层水开始,浅层水污染后,城市开始大量打深井供水。但一些农村地区,由于经济条件或地理条件限制,而没有能力深井取水,主要还是取用浅层的地下水。不过浅层地下水容易受到污染,易受地表或土壤水污染下渗影响。

根据环境保护部20166月发布《2015年中国环境状况公报》,地下水现状极不乐观。2015年,国土部门对全国31个省(区、市)的5118个监测井(点)开展了地下水水质监测,水质呈较差和极差级的比例为61.3%。其中,3322个以潜水为主的浅层地下水水质监测井(点)中,水质呈较差和极差级的比例为66.2%。超标指标主要包括总硬度、溶解性总固体、pH值、COD、“三氮”(亚硝酸盐氮、硝酸盐氮和铵氮)等。水利部门对北方平原区17个省(区、市)的重点地区开展了地下水水质监测,以浅层地下水为主,水质评价结果总体较差。2103个测站数据评价结果显示:水质呈较差和极差级的比例为79.6%。“三氮”污染较重,部分地区存在一定程度的重金属和有毒有机物污染。

目前北方城市集中式饮用水都取自一些的深井,通过水质检测,基本都能符合饮用水源标准。越来越多的农村,也开始打深井取水,以避免饮用受到污染的浅层地下水。以笔者调查的北方某村为例,该村现在用水有2条供水管线,1条是自来水公司提供的自来水,用于村民日常饮用水,另1条是该村深约60米的自备水井,为浅层地下水,用于日常洗衣等杂用,但2条供水管线存在管网混接现象。该市环境监测站对该村自备水井多次采样监测,均发现总硬度、总大肠杆菌等指标超出地下水Ⅲ类标准。

浅层地下水污染的防治核心是把地表的污染要控制住。要让地表水对地下水的补给,是清水的补给,而不是污染水的补给。以该地某主要河流为例,两岸为村庄与农田,水源主要来自于上游污水处理厂尾水及降雨,该河流周边村庄生活污水尚未纳管处理,仍然直排入河,污染地表水体,进而影响浅层地下水水质,现场监测该河流水质为劣Ⅴ类。2016126日群众反映河水颜色异常,原因就是上游的某玻璃制品有限公司污水处理站进水管网破损,造成部分废水外溢进入雨水管网。如果不能把地表的污染治理,实际上导致边治理边污染,那么地下水污染治理的效果就非常有限。

针对目前现状和出现的问题,笔者认为地下水污染防治应当做好以下几点:一是加快完善污水管网建设,解决生活污水直排问题,促进地表径流水质改善。二是建议地方环保部门加强监管,确保企业稳定达标排放,对久试未验、超标排污等违法行为严肃查处,依法处罚。三是继续对地下水水质情况进行后续跟踪监测,确保群众饮用水水质安全

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部