当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

进一步落实部门协作 加强采矿使用林地管理

时间:2017-07-17

林地和矿产都是国家重要的自然资源,采矿涉及使用林地情况普遍。加强采矿使用林地管理,既是法律赋予的职责,也是维护生态安全、建设生态文明的重要保障。但是在督察中发现一些部门在项目审批过程中,因部门之间沟通不畅,信息封闭等导致重要林地被违规占用:某林场瞒报欲占用林地属国家森林公园的事实,数次申请占用林地进行采砂,林业部门违法批准林地征占用手续,国土部门根据林业部门林地征占用预审意见,予以颁发采矿许可证,导致国家森林公园数百亩林地被破坏占用。

该案例中两个审批部门都没有主动地违法行为,是被动的被“骗”,之所以这么容易被“骗”,是因为:1、部门协调机制不够完善:林业与国土部门在采矿使用林地管理工作、矿产资源规划编制和森林公园规划过程等环节沟通不够充分,双方在互相征求意见的过程中均未对相关业务内容认真考察核实,导致森林公园没有被划入禁采区。2、部门间责任意识不强:属地林业部门以“该森林公园不归属我们管”为由,对该违法行为采取“睁一只眼闭一只眼”的态度,监督责任意识不强;国土部门一度怀疑采砂矿有可能位于森林公园内,但因为林业部门的前置审批,不加调查沟通,依然为申请人办法采矿许可证,需承担失察之责。3、审批项目的事后监督执行不力,导致违法行为长期存在。该违法行为最早始于2003年,此后申请人又数次以同样的手段违法扩大林地占用面积,直到2017年中央督察组进驻期间才得以曝光,期间项目审批部门监督行为几为空白。

综上所述,针对当前采矿使用林地管理存在的突出问题,根据国家林业、国土资源部门的相关规定,一方面各级林业、国土资源部门要加强协调配合,严格执行林地保护利用规划、矿产资源规划,切实做好采矿使用林地管理工作。国土资源部门在矿产资源规划编制或调整过程中,要充分征求所在地林业部门意见。林业部门要充分负起责任,根据林地保护利用规划和林地保护管理要求,对矿产资源规划分区及矿业权设置区划等提出意见。另一方面采矿权设置要严格执行联合踏勘制度。属地林业部门要认真履行职责,积极配合国土部门做好采矿权设置的选址工作,按照国家林业局使用林地审批条件,设置采矿权。林业部门同意设置采矿权的,国土资源部门应当实地踏勘无误,按有关规定积极做好相应报批工作。最后属地职能部门定期对审批项目进行巡查,发现违法行为应及时上报处理,切实担起事后监管责任;审批部门更不能单根据上报材料一批了之,应定期对审批项目进行抽查监督。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部