当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

报废机动车拆解行业环境问题不容乐观,绿色拆解需多方监管

时间:2017-07-17

当前,我国机动车保有量日益庞大,机动车报废数量快速增长,报废机动车拆解行业迎来快速发展期,但该行业整体上仍是小、散、乱的状况,大部分拆解企业达不到《报废汽车回收拆解企业技术规范》提出的环保要求,特别是拆解产生的废蓄电池、含多氯联苯的废电容器、废机油等危险废物直接排入环境,污染严重。

报废机动车拆解本应是变废为宝的绿色产业,但在拆解过程中却造成二次环境污染,主要有两个原因。一是大量报废机动车流入非法拆解企业,机动车拆解游离于有关部门的监管之外。据统计,全国有资质报废机动车拆解企业的回收数量不到报废机动车总数的一半,大部分的报废机动车进入了无环保设施的非法拆解企业。以福建省为例,在2014-2016年共注销报废35.8万辆机动车中,有18.2万辆未进入正规拆解企业进行拆解,这些报废机动车大量流入非法拆解企业。根据一辆报废机动车能拆解出10千克废机油、10千克废硫酸和20千克废铅来计算,福建省近3年来未进行正规拆解的18.2万辆机动车将产生1820吨废机油、1820吨废硫酸和3640吨废铅,这些危险废物直接进入环境,危害巨大。我中心在日常督查时发现,福建省某个自然村就存在87家小作坊式的非法拆解企业,这些拆解企业基本为露天拆解,未配套废水处理设施,废机油和铅酸蓄电池等危险废物去向不明,部分废机油随雨水或清洗废水流入就近河道,周边污染严重。二是主管部门在“管行业必须管环保“上缺乏主动作为,相关监管部门协作发力不够,机动车拆解行业的环保意识薄弱。国务院2001年颁布的《报废汽车回收管理办法》明确提出,县级以上商务部门(颁布时为经济贸易管理部门)是报废汽车拆解行业的主管部门,负责对本行政区域内报废汽车回收活动实施监督管理。县级以上公安、工商行政管理等有关部门在各自的职责范围内对本行政区域内报废汽车回收活动实施有关的监督管理。在实际工作中,商务部门对有资质拆解企业监督检查不到位,大部分在商务部门备案的报废机动车拆解企业的环保设施达不到相关要求。我中心在督查中发现,福建省某市有资质机动车回收拆解企业7家,但仅有1家符合环保要求。

未来几年,机动车即将进入集中报废期,商务部门必须认真落实一岗双责,加强与环保、工商、公安等部门的合作,取缔非法机动车拆解企业,提升机动车拆解行业的环保意识,实现机动车拆解行业绿色发展。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部