当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

保障生态流量、维护生态功能

时间:2017-07-17

环境质量是污染物排放量与环境容量共同作用的结果,如果用污染指数来衡量环境质量:污染指数=污染物排放量/环境容量。那显然,污染指数与污染物排放量成正比,与环境容量成反比。污染指数越低,环境质量就越好;污染指数越高,环境质量就越差。因此,脱离了环境容量,脱离了生态功能这一基础,环境质量也就无从谈起。但长期以来,我国对污染物排放管控问题高度重视,在维持环境容量、维护生态功能方面相对法律政策不细、力度不足。

201511日,新环保法正式实施,环保部门对污染物排放违法问题的执法力度空前加大,成效显著;但在生态破坏与影响方面,重视程度仍有欠缺,执法力量薄弱。与此同时,近年来我国非污染性的生态破化问题却日益凸显。

近期督察发现,水电站无序开发,生态流量下泄要求不落实,导致河道断流与湖库化;水量调度不科学,不能维持合理水位;水利工程破坏水系原有生态系统,大量河岸硬化;渔业过度捕捞,底栖植物破坏等非污染性的问题对水生态造成严重影响。如福建省共有6575座水电站,5026座为引水式,由于历史原因,大部分没有生态流量下泄设施。引水式开发造成河流减水现象普遍,其中193座水电站因厂坝区间无来水汇入,枯水季节脱水断流,对水生态造成严重影响。

20176月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,严肃指出祁连山生态环境破坏问题教训极其深刻,其生态破化问题中就包含水电站无序开发,违规运行,不落实生态下泄流量等。

生态下泄流量管控要求不落实,河道减水,环境容量大幅下降,甚至断流后环境容量直接陡降为零。连水都没有,还谈何水环境质量,可见,生态破坏引起的环境问题某些方面甚至远远比污染物排放带来的问题更为迫切、更关乎根本!

2017627日,十二届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了关于修改水污染防治法的决定。新修改的《水污染防治法》将第十六条改为第二十七条,修改为国务院有关部门和县级以上地方人民政府开发、利用和调节、调度水资源时,应当统筹兼顾,维持江河的合理流量和湖泊、水库以及地下水体的合理水位,保障基本生态用水,维护水体的生态功能,增加了“保障基本生态用水”。新修改的水污染防治法更突出、更明确了生态保护要求。要实现“生态环境质量只能优化不能恶化”,务必要更关注生态流量保障,督促各级党委政府与相关部门深刻认识生态流量重要性,认真落实新修改水污染防治法的要求。只有保障生态流量才能维护生态功能,才能实现生态环境质量优化。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部