当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

加快推进生猪养殖污染整治

时间:2017-07-17

近期笔者参加了某省中央环境保护督察工作,发现该省在生猪养殖污染整治方面虽然开展了大量工作,取得了一定成效,但该省小流域水质却一直未得到有效改善。“十二五”期间,该省24个畜禽养殖污染重点区域中有18个区域国省控监测断面出现过化学需氧量(COD)和氨氮(NH3-N)超标情况。20173月,该省八大生猪养殖重点区域的17个小流域水质监测断面中,12个断面水质不达标,其中劣Ⅴ类断面8个,Ⅴ类断面2个,主要超标因子为氨氮、总磷。调阅信访材料也发现,因生猪养殖导致的信访投诉一直居高不下。笔者在与地方同志交流过程中,也了解到该省在生猪养殖污染整治方面仍然存在不少问题。

一是局部养殖规模过大。该省省政府分别于20148月和201412月出台养殖业整治“六条措施”与“六条措施实施意见”,明确全省生猪年出栏总量控制在2000万头以内,并将具体任务分解到各市县。但根据进驻督察时该省提供的资料,2016年仍有21个县市区生猪养殖超量。L市(设区市)2016年生猪出栏数在650万头以上,远超省政府规定的460万头 “十三五”期间每年总量控制规模。Y2015年上报生猪年出栏量112万头,但2016年该区政府委托第三方对辖区内生猪养殖场的摸底调查情况显示2015年该区实际生猪出栏量在385万头左右,且2016年总体养殖规模较上年有较大增长,均远超该区85万头总量控制规模。G县根据20156月调查摸底数据,全县生猪存栏数约27.5万头,按出栏量与存栏量21测算,年总出栏量约55万头,也远高于该县“十三五”15万头控制目标。养殖总量失控,该省省政府关于控制养殖总量的要求在部分地区并未得到落实。

二是禁养区及可养区不达标猪场拆除滞后。该省养殖业整治“六条措施”与“六条措施实施意见”提出:2015年上半年全面完成禁养区内生猪养殖场关闭拆除任务;2015年底前,基本关闭拆除可养区内存栏250头以下、未提出改造方案或改造后仍不能达标排放的生猪养殖户。但截至20174月,全省禁养区内仍有生猪存栏28.55万头,可养区内存栏250头以下不达标排放养殖场生猪存栏16万头,均未按要求如期拆除。

三是污染防治意识薄弱、水平低下。该省养殖业整治“六条措施”与“六条措施实施意见”提出:2018年底前,全面完成可养区内生猪规模养殖场(存栏250头以上)标准化改造,全省规模养猪场基本实现达标排放或零排放。虽然各地方政府每年均制定年度计划,逐步推进。但现场检查时却发现部分已完成标准化改造验收的生猪养殖场污染治理设施形同虚设,粪尿液直排环境,有些仅采用简易无防渗的数个水塘作为梯级氧化塘,实为渗坑排放。更有众多养殖场没有进行标准化改造,污染治理设施十分简陋,直排现象十分普遍。导致周边小流域环境污染严重。

四是地方政府缺乏长效机制。该省部分地区生猪养殖污染防治工作推动滞后,有些地方在201610月,中央环保督察前期调研工作开始后才加大工作力度,短期内大量拆除禁养区及可养区不达标生猪养殖场。如上文提到的L市(设区市)20171-2月,共关闭拆除禁养区内生猪养殖场2574户,削减生猪34.7万头。Y20172-4月开展全市畜禽养殖大整治,集中拆除养猪场4468家,削减生猪216万头。这些地方政府未根据省政府下达的工作任务及早安排,建立长效机制,分解年度计划,坚决贯彻落实,导致省政府的决策部署在部分地区变形走调,没有落实到位。督察组进驻前才开展集中式拆违,短期内与老百姓的矛盾容易集中激化,缺乏长效监管机制,养殖回潮现象时有发生。

笔者建议,该省主管生猪养殖污染整治的农业厅、环境保护厅和各地方政府应当坚决贯彻该省关于生猪养殖面源污染整治的总体部署,不折不扣完成省政府生猪养殖面源污染整治任务,推动全省小流域环境切实改善。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部