当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

严控长江沿岸化工污染 守住环境安全底线

时间:2017-07-17

长江经济带是未来“中国经济的脊梁”。近年来,党中央国务院对实施长江经济带发展战略作出了一系列的重大决策部署,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。目前长江经济带生态环境保护形势依然紧迫而复杂,仍面临流域生态功能退化严重、污染物排放量大、发展和保护矛盾凸显等问题和挑战,尤其是沿江化工行业环境风险隐患突出,守住环境安全底线压力大、严控长江沿岸化工污染,守住环境安全底线刻不容缓。

长江经济带目前仍面临严重的“重化工围江”局面:长江沿岸分布着40余万家化工企业、五大钢铁基地、七大炼油厂,以及上海、南京、仪征等大型石油化工基地。据统计长江沿岸重化工企业占全国的46%,污染物排放量占全国的43%,必须果断采取措施,破解长江经济带日益严峻的“重化工围江”难题。

     一是推动地方党委政府落实国家长江生态环境保护一些方针政策。按照《“十三五”生态环境保护规划》部署的各项目标任务,从严从实抓好长江经济带生态环境保护工作。进一步优化国家推进长江经济带发展领导小组及其下属部门的构成,强化其规划、监管和问责等功能;建立长江经济带化解“重化工围江”部际联席会议制度,推动各地就重化工产业发展造成的环境污染和生态破坏进行联防联治,推进各省市之间在治理“重化工围江”时的产业转移和互动合作。

二是优化国土空间开发格局,推进沿江各地产业转型升级。加快长江经济带各省市经济发展方式转变,不断优化长江流域国土空间开发格局,摒弃以GDP为中心的竞赛模式,提升长江沿岸各地区的经济增长质量。按照“关停淘汰一批、梯度转移一批、提升优化一批”的思路,不断优化存量,合理搬迁,有效化解过剩产能,实现转型发展,彻底扭转长江沿线重化工业分散布局、污染和风险难以控制的局面。

三是落实严格的管理制度,加大生态环境保护考核问责力度。督促长江沿岸各地严格执行国家环境保护、水资源管理等一系列管理制度和法律法规,督促各地开展长江经济带化工企业及园区专项整治,摸清沿江化工企业数量、类型和排污口数量,排放污染物种类、排放量等基本情况,不断完善企业污染治理和环境风险防控措施;实施最严格的环保排放措施,提高污染排放标准,加大对重化工相关企业违法排污的处罚力度;按照中央“生态红线”追责的要求,建立健全环境损害赔偿制度和以环境损害赔偿为基础的环境责任追究制度,对造成工业领域内生态环境损害的重大决策失误,实行问题追溯和责任终生追究。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部