当前位置:首页 > 督查工作

督查工作

发展经济需环保先行 规范企业需强化监管

时间:2017-07-11

国家调度发现,某省某地市的国家水质监控断面2017年一季度水质较去年同期严重恶化,近期我中心针对该问题开展了现场督查。督查发现该市下属的工业园区数家企业通过雨水管道偷排工业污水,进入河流水体,直接影响国家水质监控断面水质情况。而早在201611月,该园区已因严重偷排违法行为被中央环保督察点名通报,时至今日,偷排行为依然屡禁不止,地方政府仍未采取有效措施,问题依然存在。据调查,从20171月起,当地环保局共对工业园区3处雨水排口开展逾20次监测,水质均为劣V类,化学需氧量、氨氮、总磷均严重超标,对河流造成严重污染。但对于上述偷排行为,地方未进行任何处罚。

工业园区长期偷排污水,整改长期不落实,这是政府重视力度不够:一方面源于错误的政绩观,重经济轻环保;另一方面错误的认为自身环境容量大,盲目乐观,监管不力。发现水质恶化严重,却没有对偷排行为进行任何处罚,这是监管责任的缺位:要么是监管的“毛细血管”过于疏漏,没有及时发现问题根源;要么是对发现的问题不重视,客观上纵容了偷排行为。

政府对本辖区环境质量负责,环保部门对本辖区的环境保护工作实施了统一监督管理。在本案例中,政府没有对辖区内环境质量变化給予足够重视,监管部门对违法行为的监管也漏洞百出,导致违法偷排问题长期得不到解决。要遏制目前的污染势头,保持经济可持续发展,需优先保护环境,强化环境监管责任:

 一方面,政府改变GDP政绩观、妥善处理经济发展与环保关系;继续加大水污染防治资金投入力度,通过法律规定水污染防治的投入在国民经济生产总值中的所占比例,该是政府投入的要足额确保,并对无法落实投入的部门和个人进行问责;强化地方党政“一把手”的环保职责,实现环境保护一票否决制;打造要公众深度参与环保公共事务的平台,让公众对环保公共事务的每一次投诉或举报件件有着落。

另一方面还需制定更加严格细致的环保监管制度,密化监管的“毛细血管”,将监管责任落实到人,细化到各个企业;加强平时监管力度,认真履行职责,将经济增长和监督执法联系起来,始终坚持 “环境保护优先”的战略,坚决杜绝污染项目,对乱排乱放坚决说“不”;对违法企业坚决“亮剑”,对发现的问题要及时依法处理,绝不手软,决不能因为“关系”“情分”对发现的问题“睁一只眼闭一只眼”,果真如此,对相关责任者零容忍、严问责,倒逼监管效能的提升。

 综上,环境保护需要在政府的有效领导下, 细化制度设置,综合运用各种监督方式,保持高压态势,才能推动环境污染治理,让百姓切实感受到环境质量的改善。
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部